Первая пятилетка. Путь на индустриализацию страны

Первая пятилетка ДнепрогэсСейчас принято ругать советскую власть, и всячески показывать, что страна более восьми десятков лет шла по неверному пути, подсказанному чуть ли не интервентами из Германии и США. Как бы то ни было, существуют некоторые цифры и факты, позволяющие усомниться в этом.

Особенно это касается первого пятилетнего плана, который показал, что иногда радикальные методы хозяйствования и централизация экономики могут давать лучшие результаты, чем либеральная капиталистическая торговая система.

Стоит оговорить, что новая экономическая политика, проведённая до двадцать восьмого года, хотя и была отражением капитализма, помогла стране оправиться после гражданских потрясений. В самом деле – народ торговал, получал выгоду, ставил на ноги частные предприятия. Фактически, работа, которую в тоталитарных условиях пришлось бы выполнять государственным структурам, была выполнена за счёт самого народа.

Однако к 1928 году ситуация ухудшилась. Фактически, СССР являлся аграрной на 70% страной, и промышленность базировалась на обломках того, что осталось от царского режима и заводах, построенных иностранными коммерсантами.

Налицо было торможение прогресса, переливание из пустого в порожнее. И поэтому начал созревать новый план.

В то время существовали две тактические экономические доктрины – «генетиков» и «телеологов». «Генетическая» экономика утверждала, что НЭП может перейти на социалистические рельсы автоматически после осуществления ряда небольших реформ – будет наращиваться индустриальность, которая приведёт к изменениям и в обществе. «Телеологическая» ставила телегу впереди лошади и говорила, что сначала нужно построить заводские площади, а потом уже на них будет занята рабочая сила, которая и станет основным рычагом индустриализации и построения социализма. Сторонником «телеологической» политэкономии стал со временем и Иосиф Сталин (это было связано с исключением Троцкого из партии), который, постепенно осуществляя давление, вынудил Политбюро принять «телеологический» курс.

Итак, был составлен пятилетний план индустриализации. Этот план содержал в себе инструкции и указания по проведению перевода страны на индустриальные рельсы. В числе прочего, особое внимание было уделено электростанциям (пример – крупнейшая на тот момент в мире «ДнепроГЭС») и заводам по производству промтоваров и транспорта. Эти товары были дефицитом в деревнях, и на них предполагалось обменивать продукцию, производимую аграриями, чтобы выгодно приобретать за границей станки и нанимать там высококвалифицированных инженеров.

В дальнейшем была проведена коллективизация сёл. Расчёт на коллективизацию был двойной – во-первых, уничтожение остатков НЭПа, частной собственности, во-вторых, коллективизация принесла бы выгоду государству – оно бы было не только потребителем сельхозпродуктов, но их производителем, а значит – они стоили бы дешевле для государства и дороже для конечных потребителей – для заграничных компаний, предоставляющих средства производства и специалистов.

После того, как была проведена первичная коллективизация аграрных районов, у Союза появились средства на завершение плана. Однако средств всё-таки не хватало, и особо крупные объекты без сожаления вычёркивались из плана. Кроме этого, в 1931 году японские войска заняли Манчжурию, и Сталин был вынужден во многом переориентировать план на выпуск военной техники. К примеру, развивалось тракторостроение, как будущая основа производства танковой техники. Да и в селе раньше аграрной техники почти не было, потому и производительность сельского хозяйства была крайне низка.

Развивались металлургические заводы, с нуля были построены заводы-гиганты Криворожсталь и Азовсталь.

Союз стал индустриальной державой, и даже прагматичные руководители западных предприятий отмечали, что «Союз стал мыслить машинами» (цитата из журнала Nation, США, 1932 год.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *