Мой СССР

Об СССР написано уже много и хорошего и плохого. Я напишу то, что видел сам.

1. 60-70-е годы.

Я родился в небольшом посёлке Вологодской области. На улице проводили весь день. Лапта, городки, футбол, волейбол, и ещё масса всевозможных игр. У нас в доме жил милиционер, кореец, он был один на несколько посёлков, и ничего, справлялся. Ибо преступности, как таковой, не было. Мужичок какой-нибудь по пьянке забуянит, молодёжь подерётся, или случай какой несчастный произойдёт. Жена у него была русская. Помню, хотела в клуб на танцы пойти. А муж подошёл к ней, обнял, и поставил засос в шею. Какие уж тут танцы. Работала она учительницей. Школа – восьмилетка, 9-ый и 10-ый классы ездили учиться в соседний посёлок. В моём классе было около 28 человек. То есть, в школе училось не менее 250 детей. Для сравнения, лет 5 назад в первый класс пришло всего 7 человек, а через год один.

Через 30 лет после окончания школы наш класс недосчитался 6 человек. Один погиб на границе, другой попал под трактор, остальные умерли по болезни.

Для сравнения, у моего коллеги молодость пришлась на 90-е годы. В его классе было 18 ребят, в живых осталось всего трое. Алкоголь, наркотики, криминал.

В посёлок привозили каждую неделю 3-4 художественных фильма. Билет для взрослого стоил 20 копеек, детский 5 копеек. Малышню дошкольную пропускали без билетов.

Советская пропаганда в действии: Понятно, что у нас были самые любимые фильмы про войну. Где наши всегда побеждали. Интересно, что фильмы про войну показывали не только советские, но и польские, югославские, и много других. Например, югославский фильм: «По следу Тигра». Там группа разведчиков перемолотила около сотни фашистов. Я уже не говорю о таких шедеврах советского кино, как «Освобождение», «Они сражались за Родину».

Один раз в конце какого-то фильма погибает весь наш партизанский отряд. Мы выходим из клуба просто в шоке, молчим. Наконец, кто-то из нас говорит: «Ну это только раз такое было!» Мы сразу же все согласились.

Наивно, да. Но мы росли патриотами своей страны. И позже, узнав и о поражениях, коллаборационистах, репрессиях, мы не стали меньше любить свою Родину. Тем более, что у многих из нас воевали отцы, деды. Мой дядя воевал с 1942 года. В 1944 году штурмовал Сапун-гору, в 1945-ом брал Берлин.

В библиотеках книги были авторов разных национальностей. Помню, например: «Путь Абая», «Газинур». Мы действительно тогда были советский народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *