1917-1924 Ленин Владимир Ильич

leninСамоуважение – очень ёмкое понятие. Оно не может существовать без уважения к своему народу, своей стране, к её корням, прошлому. А уважение к прошлому великой страны обязательно включает в себя и уважение к людям, которые ею руководили. Теперь представим себя сидящими в кинозале, где на  экране, в мелькании кадров старой кинохроники, можно увидеть и заново пережить  прекрасное время – время СССР. От Ленина до Горбачева.
«ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ»

Семья

Владимир Ильич Ленин родился и вырос в дружной семье интеллигентов-разночинцев Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых, обладавших передовыми для того времени взглядами. Отец, талантливый педагог, служил на высокой должности в системе народного просвещения. Он не имел достаточного времени, чтобы уделять его детям. Поэтому их воспитанием преимущественно занималась мать, которая была очень образованной женщиной: знала несколько иностранных языков, прекрасно играла на фортепиано и разбиралась в музыке. Кроме маленького Володи у Ульяновых было еще пятеро детей.
Детские и юношеские годы будущего вождя революции прошли в городе Симбирске. Очень рано Владимир стал задумываться над тем, что его окружало. Он видел бесправие народа, его бедность и необразованность. Внимательно слушая рассказы своего отца о самоуправстве властей, юный Володя все больше проникался идеями борьбы против существующей власти. Огромное влияние оказал на него старший брат Александр – талантливый и волевой юноша, который за свою революционную деятельность был арестован полицией, посажен в тюрьму и казнен.

Начало пути

Горе, постигшее всю семью после казни Александра, было огромным. Но Владимир, который в это время учился в последнем классе гимназии, не сломался, сдал экзамены и окончил гимназию с золотой медалью. К этому времени он уже твердо решил посвятить свою жизнь революции. Поступив в Казанский университет, Владимир Ульянов познакомился там с передовыми студентами и стал активным членом революционного студенческого кружка. За участие в волнениях был арестован, какое-то время провел в тюрьме и отправлен в ссылку.
Он много читал. Произведения Чернышевского и Добролюбова, труды Маркса и Энгельса стали его настольными книгами. Владимир пребывал в страстном поиске ответа на вопрос, какими должны быть пути освобождения народа? И, отвечая на этот вопрос самому себе, молодой Ульянов говорил, что только рабочий класс является силой, способной принести освобождение всему народу.

«Искра», которая все зажгла

Кончался двадцатый век. В России правил царизм. Но силы, способные все изменить, уже созревали в недрах страны. Из ссылки в далеком сибирском селе Шушенское Владимир Ильич руководил движением этих сил. В феврале 1900 года он вернулся в Центральную Россию. Чтобы уйти от надзора полиции и начать активную работу, Ленин тайно выехал из страны. Обосновавшись в эмиграции, он вместе со своими соратниками стал издавать революционную газету «Искра». Вместе с Владимиром Ильичом над изданием и распространением газеты трудилась Надежда Константиновна Крупская, его жена и единомышленница.
«Искра» постоянно печатала острые статьи, репортажи из жизни России. Газета помогала людям разбираться в сложных вопросах, воспитывала их. Именно «Искра» стала идейным центром русского революционного движения.

Жизнь, посвященная революции

В феврале 1917 года самодержавию пришел конец. Сбылось то, о чем мечтали многие. Узнав о событиях, Владимир Ильич вернулся из эмиграции. Он сразу начал выступать за установление революционной власти Советов народных депутатов. Не боясь оппозиции и внутрипартийных разногласий, Владимир Ильич стал жестко и последовательно отстаивать линию партии большевиков. В стране росло недовольство действиями Временного правительства, решениями Думы, что привело к началу нового восстания в конце октября 1917 года. Ленин обратился к восставшим с призывом взять власть в свои руки. В результате Временное правительство пало, и свершилась Великая Октябрьская революция.
События, связанные с революционной деятельностью Ленина, сложная работа, постоянное перенапряжение сил не могли не отразиться на его здоровье. В мае 1922 года он перенес тяжелый инсульт, был частично парализован и не мог работать. Врачи настояли на серьезном лечении. Только в октябре Ильич смог вернуться к активной деятельности, однако вскоре болезнь снова одолела его.
В этот сложный период Владимир Ильич не мог не думать о том, кто станет его преемником. Его сложные отношения с Иосифом Сталиным – генеральным секретарем партии, вынудили Ленина предпринять попытки сместить Сталина с этого поста. Однако болезнь не позволила Владимиру Ильичу довести задуманное до конца. Наступило резкое ухудшение его здоровья, и 21 января 1924 года Владимир Ильич Ленин скончался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *