1964-1982 Брежнев Л.И.

brezhnevОтставка беспокойного Хрущева ознаменовала новую историческую эпоху в СССР. К власти пришли консерваторы. Но это вовсе не означало их полную победу. Скорее общество устало от социальных экспериментов и больше не желало ждать наступления светлого коммунистического будущего. Народ хотел жить «здесь и сейчас». Леонид Брежнев оказался именно таким лидером, в котором нуждалось общество. Дружелюбный по характеру, любитель жизни и ее удовольствий, Леонид Брежнев тяготел к стабильности и покою. Ему нравилась партийная работа, нравились привилегии, которые она давала.
Биография автора «Малой Земли»
Брежнев родился 19 декабря 1906 года. Его отец был рабочим металлургического завода.Сам Леонид начал работать, когда ему едва исполнилось пятнадцать. Но Леонид хотел учиться. Первым учебным заведением была школа, потом – техникум. После его окончания Брежнев поступил в институт, который закончил с дипломом инженера-металлурга.
Став в 1931 году членом партии, Леонид Брежнев с головой ушел в партийную работу, занимая в партийном руководстве все более высокие должности.
Когда началась война, Брежнев занялся мобилизацией населения в Красную армию. Затем работал в политуправлении Южного фронта. Леонид Ильич не принимал непосредственного участия в боевых действиях. Его роль в Великой Отечественной войне была скромной. Что не помешало ему стать впоследствии автором книги «Малая Земля», изданной в СССР огромным тиражом.
Путь к возвышению
Своим продвижением наверх Леонид Брежнев был обязан Хрущеву. Именно Хрущев выдвинул его в первые ряды партийных функционеров. Но это обстоятельство не помешало Брежневу стать участником заговора против Хрущева. Вообще Леонид Ильич никогда не проявлял видимой активности в борьбе за власть. Казалось, что он вполне доволен, оставаясь на вторых или даже третьих ролях. Все ценили его уступчивость и умение ладить с людьми. Потому такой неожиданной для всех стала легкость, с которой Брежнев расстался со своими единомышленниками и соратниками, переведя их в ранг «бывших», сразу после избрания его новым руководителем партии.
Награды
Брежнев любил награды. Любил получать их и награждать всевозможными орденами и медалями товарищей по партии. По этому поводу в стране ходило много анекдотов, изображавших «Ильича» добродушным человеком, имеющим право на маленькие человеческие слабости. Он был маршалом, героем Социалистического Труда, многократным Героем Советского Союза, лауреатом множества международных наград, которые вручали ему «товарищи» из братских стран.
Жизнь страны
Брежнев был не таким, как его прототип из «народного творчества». Конечно, Брежнев не был злым и деспотичным. Но во время его правления произошло значительное усиление бюрократического аппарата, после нескольких лет «оттепели» усилилась цензура, возник дефицит некоторых товаров. Однако в целом жизнь страны протекала спокойно.
Брежнев был сторонником политической разрядки. Подписание мирных соглашений в Хельсинки, встреча с американским президентом Никсоном – стали положительными моментами внешней политики. Высокие цены на нефть на мировом рынке помогали советскому руководству вкладывать деньги в развитие социальной сферы.  Советские граждане получали бесплатное жилье, бесплатное образование и медицинскую помощь.

Уход
Как было сказано выше, Брежнев любил удовольствия жизни. Он не слишком заботился о своем здоровье, предпочитая не обращать внимания на болезненные симптомы, которые стали проявляться все чаще и чаще. Но когда начались серьезные проблемы, рядом с Брежневым стали постоянно дежурить врачи. Состояние его здоровья держалось в строгой тайне, однако и советский народ, и весь мир видели, как слабел руководитель СССР.
Во время октябрьского парада 1982 года Леонид Ильич стоял на трибуне. Однако через три дня он скончался после остановки сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *