1982-1984 Андропов Ю.В.

andropovЕще до того, как скончался Брежнев, власть из его слабеющих рук подхватили консерваторы. Самой заметной среди них фигурой был председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов.
Андропов родился 15 июля 1914 года в семье железнодорожника. В своей жизни он перепробовал несколько профессий. Был телеграфистом, киномехаником, лодочником. Не зеленым парнишкой, а сознательным молодым человеком Юрий Андропов поступил в техническое училище, а затем продолжил свое образование в университете, который успешно закончил. Начало его биографии было похоже на биографии многих партийных руководителей – учеба, работа в комсомоле, вступление в партию.
Война застала Юрия Андропова в Карелии, где комсомольцы во главе с ним решили создать партизанский отряд «Комсомолец Карелии» Этот отряд занимался подпольной работой в тылу врага. За активную партизанскую деятельность Андропов был награжден орденом Красного Знамени. После войны Юрий Андропов работал в партийном аппарате Карело-Финской ССР.

Афганистан – тяжелое наследие

Фактически по инициативе Андропова в декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Прямой агрессией это было трудно назвать, но именно так расценил Запад эти действия. Ведь СССР вмешивался буквально во все конфликты в развивающихся странах. Потому ввод советских войск в Афганистан стал для западных политиков еще одним примером стремления СССР к мировому господству. Новый американский президент Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла». Дружба закончилась. Начался новый виток холодной войны.
Председатель КГБ
Его переезд в Москву стал началом блестящей карьеры. Сначала Андропов был направлен послом СССР в Венгрию. Там он стал одной из важных фигур, способствующих отстаиванию интересов Советского Союза в этой стране. Он немало потрудился для того, чтобы контингент советских войск был размещен в Венгрии. После того, как Андропов был отозван с должности посла, его карьера крупного партийного работника стала набирать обороты. В 1967 году он стал руководить комитетом государственной безопасности. Динамика движения Юрия Андропова к политической верхушке поистине была стремительной.
Новый генеральный
12 ноября 1982 года Андропов стал преемником скончавшегося Брежнева. Но он уже был немолод и тяжело болен. Люди, которые с ним общались, отзывались о главном чекисте страны, как об очень умном, интеллектуальном человеке. В личном общении Андропов был не чужд самоиронии. В кругу близких он позволял себе высказывать весьма либеральные взгляды. Но страна запомнила его по выступлениям против взяточников и невиданными доселе полицейскими мерами по укреплению трудовой дисциплины. При Андропове стали проводиться масштабные проверки документов граждан в магазинах и на улицах с целью выявления прогульщиков трудового времени. Эти меры, однако, не напугали, а только удивили и насмешили советских людей.
Гораздо больше проверок раздражал граждан вновь появившийся дефицит продовольствия и товаров. Широко разрослась сеть закрытых «распределителей» продовольственных заказов. Ситуация на рынке товаров было напрямую связана с уменьшением цен на нефть и с усилением военных расходов СССР.
На посту главы государства Юрий Андропов планировал проведение ряда реформ. Во многом он оказался лучше своего предшественника. Его личная скромность, ум и способность признавать ошибки вызывали симпатию. Андропов многое мог бы сделать, но здоровье его подвело. Юрий Владимирович скончался 9 февраля 1984 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *