1984-1985 Черненко К.У.

chernenkoИменно так называли многие Константина Устиновича Черненко, сменившего Андропова на его посту. Выходец из Сибири, он, как и многие его предшественники, прошел нелегкий путь от простого крестьянского парня до партийца. Историки до сих пор спорят о скрытых пружинах такого возвышения. Ведь не обладая качествами, необходимыми вождю, Черненко стал лидером могущественной страны.

Скромный партиец

Родился Константин Устинович в крестьянской семье 11 сентября 1911 года. До службы в рядах Красной Армии крестьянствовал. В свои двадцать лет он уже был достаточно зрелым для того, чтобы принять взвешенное решение о вступлении в партийные ряды. Черненко служил в Казахстане и не понаслышке знал о борьбе с бандами басмачей. Он участвовал в операциях по ликвидации бандитов.
Военные годы он провел на партийной работе сначала в Красноярске, потом – в Москве. На фронт Устинов не просился, но дело, которое ему было поручено, выполнял честно и добросовестно. После войны он получил медаль «За доблестный труд»
Был переведен в Пензу, а затем – в Молдавию, где и познакомился  с Леонидом Брежневым в начале 50-х. Их общение сначала было чисто деловым. Но постепенно переросло в крепкую дружбу. Вся карьера Черненко была тесно связана с карьерой Брежнева. Брежнев ценил Константина Черненко за преданность. Сам Брежнев не любил повседневную рутину партийной работы, предпочитая ее внешнюю парадную часть. Черненко же с удовольствием выполнял работу с многочисленными бумагами и документами. Ему нравилось быть малозаметной партийной фигурой. Хотя многие знали его огромную осведомленность и немалое влияние на Леонида Брежнева. Есть сведения, что многие решения, исходившие от Брежнева, на самом деле были подсказаны ему Константином Устиновичем. Черненко был в курсе всех кадровых перемещений в высшем партийном аппарате. Но не только деловые качества своей «правой руки» ценил Брежнев. Константин Устинович умел находить повод для того, чтобы лишний раз восхититься генсеком, что весьма льстило Леониду Ильичу. Без всякого раздражения выполнял Черненко свою работу. Исполнительный и усердный, он долгие годы носил необидную для себя кличку «секретарь Брежнева»
Личная жизнь вождя
Советская партийная идеология не приветствовала разводов своих лидеров. Но со своей первой женой Константин Устинович развелся. Вообще, он был дважды женат. Имел несколько детей от этих браков. Семейная жизнь руководителей страны того времени была скрыта от широкой общественности. Но похоже на то, что Константин Черненко был вполне счастливый семьянин.
Назад в прошлое?
Борьба Андропова с коррупцией в партийных рядах, сокращение привилегий партийной верхушки, сильно не нравилась чиновникам. И в том, что стареющая верхушка попыталась вернуть брежневские времена, не было ничего неожиданного. Скорее всего, именно поэтому было принято решение назначить Черненко руководителем СССР.
Черненко находился у власти всего год. И это год стал откровенной попыткой возродить сталинизм. Казалось, что страна вернулась в пятидесятые. Была объявлена реформа образования, с уклоном ее в профессионально-техническое обучение. Достигли своего пика гонения на инакомыслящих и правозащитников. Во внешней политике усилилось охлаждение отношений с Западом.
Черненко встал во главе государства в возрасте 73 лет. Его физические силы были на исходе. И трудно сказать, чем бы закончилось его правление. Но оно просто закончилось. Всего лишь через год после вступления в должность 10 марта 1985 года Константин Устинович Черненко умер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *