1985-1991 Горбачев М.С.

Mikhail_GorbachevМарт 1985 года стал переломным моментом в истории России. Впервые пост руководителя страны занял человек с университетским дипломом – Михаил Сергеевич Горбачев. Приступая к своим обязанностям, новый генеральный секретарь, скорее всего, не планировал каких-либо радикальных реформ. Суть его первоначальной политики сводилась к четкому следованию курса его предшественника – Ю.В. Андропова. Но, будучи человеком образованным, Горбачев понимал, что советская экономика находится в глубоком кризисе и требует коренной перестройки.
Выбор пути
Дата рождения Михаила Сергеевича Горбачева – 2 марта 1931 года. Его родители – крестьяне села Привольное, что на Ставрополье, с ранних лет воспитывали в сыне уважение к тяжелому крестьянскому труду. Шестнадцатилетний Михаил не только хорошо учился в школе, но и помогал своим родителям, работая во время летней страды на уборке урожая. За ударный труд он, совсем еще юный парень, получил орден Трудового Красного Знамени.
Окончив школу с серебряной медалью, Михаил Горбачев приехал из Ставрополья в столицу, чтобы поступить в университет. Ему нравилась его будущая профессия юриста, которой он собирался посвятить свою жизнь. Но комсомольская работа увлекала Михаила не меньше, чем учеба, а в 1952 году Горбачев стал коммунистом.
В 55-м молодой юрист был направлен в город Ставрополь для работы в прокуратуре. Потом была работа в ставропольском крайкоме комсомола, а с 1962 года Михаил Горбачев перешел на партийную работу.
Первые реформы
Переломным в политической судьбе Горбачева стал 1987 год. На состоявшемся тогда Пленуме Михаил Сергеевич выдвинул ряд революционных по своей значимости предложений. В частности он предложил проводить тайные выборы по-настоящему тайно и включать в бюллетени не одну, а несколько кандидатур. В экономике тоже появились существенные новшества: разрешение создавать кооперативы в производстве, сфере услуг и общественного питания. Появились первые частные рестораны, магазины и предприятия. Большую свободу получили СМИ, начавшие печатать «не пропаганду», а правдивую информацию.
Плюсы и минусы
Оценка деятельности Михаила Горбачева всегда отличалась большой полярностью. Если Запад рукоплескал новому советскому руководителю, то в собственной стране у Горбачева было много критиков. Не все поняли и приняли суть преобразований. А когда реформы привели страну к рыночной экономике и развалу Советского Союза, то критиковать Горбачева стали еще больше. Несомненные заслуги во внешней политике, уничтожение монополии на власть какой бы то ни было партии, устранение белых пятен в истории, демократия и гласность – все это плюсы его политики. Развал страны, непоследовательность в проведении реформ, увеличение дефицита на основные продукты и товары – его несомненные минусы. При Горбачеве закончилась «холодная» война с Западом, при Горбачеве же внешний долг страны достиг своего максимума.
Роль Горбачева сегодня оценивается современниками по-разному. Его попытки реформировать старую советскую систему, приспособив ее к новым реалиям, оказались безрезультатными. Но то, что его талант, политическая гибкость и простая человеческая порядочность помогли Советскому Союзу примириться с Западом и, тем самым, избежать опасности глобальной ядерной катастрофы является неоспоримым фактом.
Михаил Сергеевич Горбачев имеет множество наград и званий, в том числе, Нобелевскую премию мира.

Человеческая память обладает способностью забывать прошлое. Но жизнь современной России, ее история началась не с чистого листа. А с того, на котором было написано – СССР. Было в этой истории плохое, было и хорошее. Но моральные ценности, которые выработали многие поколения советских людей, достойны того, чтобы мы, живущие в 21-м веке, помнили о них и этим обогащали свою память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *